Контактный телефон

+7 499 408-18-30

Облицовка фасадов зданий

18:25

Фасад – это «лицо» дома, по которому создается первое впечатление о нём. Отделка фасада может быть самой разнообразной. В этой статье мы рассмотрим самые популярные варианты.

 Нужно создать романтичный или солидный, дорогой образ дома? Здесь как нельзя лучше подойдет облицовка из натурального камня. Его неповторимая эстетика придаст зданию роскоши. Стоимость натурального камня довольно высока. То же касается и стоимости работ с ним, главным образом из-за большого веса, который усложняет и процесс транспортировки.

Но эти минусы с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами. Поэтому, располагая достаточным бюджетом, стоит задуматься об использовании именно этого типа облицовки. Камень – «элитный», экологически чистый материал. Его долговечность, устойчивость к огню и влаге не нуждаются в обсуждении. К тому же он обладает отличными энергосберегающими свойствами.

В основном для отделки домов используется мрамор или гранит. Также для этих целей отлично подходят такие породы как песчаник, известняк, кварцит и множество других. Зачастую камень используют в комбинированной отделке, то есть, отделывают им только цоколь.

Существует огромный выбор камня для облицовки с внешним видом на любой вкус. Можно использовать грубый колотый булыжник или более гладкий полированный камень. На таких зданиях будут прекрасно смотреться классические архитектурные элементы, такие как бордюры и рельефы, резные карнизы, колонны – причём всё это тоже можно изготовить из камня.

Одна из разновидностей облицовочного камня – это каменная плитка. По сравнению с камнем она выглядит более спокойно и незатейливо. Производители предлагают множество видов плитки – от гладкой до шершавой, от матовой до лощеной, однотонную или сохраняющую природный узор камня. Но самый живописный и атмосферный вид отделки – это конечно камень в виде скалы или булыжника.
 

Если вам хочется сэкономить, выбирайте искусственный камень, который внешне практически неотличим от натурального.Такой вид камня прост и неприхотлив в использовании. Его можно укладывать на стены из какого угодно материала, будь то деревянные, пластиковые, металлические или стеклянные.

Состав этого удобного материала разнообразен - чаще всего он имеет в своем составе цемент и песок. Краска добавляется в смесь при изготовлении или наносится на материал сверху. Один из самых распространенных видов искусственного камня – пенопласт с каменным покрытием – сегодня широко используется в отделке фасадов из-за своего удобства, легкости, низкой цены и полной свободы выбора дизайна.

Искусственный камень в основном продается в виде плиток. Ассортимент этого товара на рынке очень широк. Благодаря универсальности «фальшивого» камня, с помощью него можно имитировать любые породы, любые текстуры и поверхности, даже каменную мозаику.

Имитация камня идеальна для создания декоративных элементов – бордюров, колонн, карнизов, а также скульптур. При этом вы получаете роскошный вид с минимальными затратами.

Особенностью искусственного камня является то, что при обработке абразивными материалами придется соблюдать большую осторожность, ведь этот материал довольно хрупок по сравнению с твердой натуральной породой.

Достоинства  материала в том, что он абсолютно не горюч, не боится ни высоких, ни низких температур, ни резкой их смены. Ему не вредит УФ-излучение, к тому же он устойчив к химическим веществам. Фасаду из искусственного камня не грозит гниение. На таких поверхностях не образуются плесень и грибок, к ним не «пристает» грязь и жир. Обычно искусственный камень имеет свойство отталкивать влагу. Однако некоторым его видам всё же понадобится водоотталкивающая пропитка.

Имитация камня естественно не так прочна и долговечна, как настоящий природный камень, в этом и состоит недостаток этого материала, который впрочем, уравновешивается низкой ценой. Поэтому при выборе материала нужно исходить из собственных приоритетов, целей и возможностей.

Широко используются и другие облицовочные материалы – кирпич и керамическая плитка.

Кирпичи сегодня умеют делать не только привычной формы, но и совершенно оригинальной. То же самое можно сказать про цвет и фактуру поверхности. В этом случае фантазии действительно есть где разгуляться.

Керамическая плитка (клинкер) – является прекрасной современной альтернативой кирпичу. Варианты формы, цвета и фактуры плитки разнообразны, как и в для кирпича.  В отделке фасада клинкер можно сочетать например с мозаикой - такое здание будет выглядеть очень привлекательно. Это весьма распространенный сегодня способ отделки.

Самый быстрый способ облицовки фасада – укладка двухслойных термопанелей. Здесь также задействуется керамическая плитка: на стену укладываются готовые листы из теплоизолирующего материала с предварительно приклеенным к ним клинкером.

Клинкер - экологически чистый натуральный материал. Клинкерная плитке не страшны морозы, она не подвержена грибкам и гниению. По прочности и долговечности плитка едва уступает камню, она не нуждается в ремонте и прослужит своим хозяевам очень долго. Клинкер, как и большинство современных материалов, обладает невысокой ценой. Из общей стоимости строительных работ стоимость клинкера обычно составляет всего несколько процентов.

Однако у этого материала есть и минус  - для облицовки керамической плиткой потребуется специальный состав. Можно использовать и обычный раствор, но это приведет к увеличению сроков строительства.

 

Самые «продвинутые» фасады на сегодняшний день – это вентилируемые (т.н. сэндвич-панели). Их плюс в том, что для каждого отдельного здания есть возможность разработать систему панелей с индивидуальными особенностями, отвечающими ситуации. Технология заключается в укладке утеплителя между стеной и собственно, облицовкой, оставляя немного свободного пространства. Первый этап работы -  установка железного каркаса, снаружи которого затем прикрепляется облицовочный материал, а внутрь помещается утеплитель и пленка с водо- и ветронепроницаемыми свойствами.

Преимущества такой отделки – сохранение комфортной температуры в жару и холод, а также предотвращение повышенной влажности.

Этот способ отделки применяют и при реставрации домов – тогда сэндвич-система может ставиться прямо на существующий фасад.

Выбор отделочного материала для сэндвич-системы полностью зависит от желания заказчика. Можно использовать в качестве облицовки клинкер или каменную плитку, керамогранит (с имитацией под любую породу), цементные плиты, пластик и даже алюминий.

В многослойных системах вместо облицовки можно применить фасадную штукатурку. При таком подходе теплоизолирующий материал приклеивается прямо на стену, поверх него кладется металлическая сетка, затем наносится штукатурка, которую закрепляют дюбелями.

Стеновые панели (сайдинг) из легких экологически чистых материалов - стеклопластика, полипропилена и поливинилхлорида просты в использовании из-за своего небольшого веса, отличаются быстрым и удобным способом крепления и устойчивостью к погодным условиям. Этот материал также укладывается поверх утеплителя.

Сайдинг хорош разнообразием расцветок. Пластиковые панели могут имитировать фактуру кирпича, камня или каменной плитки. Сайдингом отделывают углы, а также дверные и оконные проемы.

Отделку сайдингом нужно доверять профессионалам, так как это специфический процесс с множеством особенностей. Стоимость монтажных работ, соответственно довольно высока.

К минусам сайдинга можно отнести невозможность укладки таких панелей на здания необычной, сложной формы, а также меньшую прочность и долговечность, по сравнению, например, с каменной плиткой и камнем.

  • Категория: Новости
  • Просмотров: 321
  • Добавил: Super User
  • Дата: 17.10.2015 18:25
  • Комментарии (0)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить