Контактный телефон

+7 499 408-18-30

Сэдвич-система – популярный способ отделки и изоляции

11:41

Сэндвич-системы сегодня необыкновенно популярны в строительстве, так как они намного ускоряют процесс  постройки дома. Состоит эта система из 3 слоёв : внутренний – материал с теплоизолирующими свойствами, например стекловата, минвата, или пенополеуретан, клей и наружный слой  из надежного материала с хорошими защитными свойствами.

 Для России это система сравнительно новая – у нас панели «сэндвич» применяются с девяностых годов, хотя в Америке они были изобретены и введены в использование ещё до сороковых.

На данный момент на территории нашей страны купить сэндвич-панели, отвечающие мировым стандартам, не составит особого труда.

Не все панели технологии «сэндвич» одиинаковы – они различаются по особенностям конструкции, типом материалов для внешего и внутреннего слоёв.  Внешний вид и цвет многослойных панелей могут быть весьма разнообразными.

Если подробно говорить о наружном слое стеновой панели,  для его изготовления могут использоваться  самые различные материалы, например гипсокартон, стружечный материал или даже металлы, такие как цинк+алюминий (алюцинк) или сталь с цинковым покрытием. 

Металл несомненно является одним из самых прочных материалов, однако требует обработки защитными составами, например специальными лаками и красками. Металлы, обработанные защитными покрытиями, особенно оцинкованная сталь, почти не ржавеют.  У листов, изготовленных из сплава алюминия с цинком есть ещё одно интересное свойство – они способны противостоять огромным температурам и отражать УФ-излучение. Поэтому этот материал также годится для теплового экрана.

Стружечная плита применяется в основном для жилых зданий. Её изготавливают путем прессовки древесной стружки с применением неорганического клея.

Из стеновых панелей с гипсокартоном обычно строят внутренние перегородки, а также делают звукоизоляционный слой внутри помещения и навесные потолки.

Для внтреннего слоя, то есть, утеплителя, используют пенополистирол, пенополиуретан, стекловату, минеральную вату.

Стекловата и минеральная вата обладают не только способностью сохранять тепло, но и звукоизолирующими свойствами. Эти материалы хорошо противостоят химическому воздействию и возгоранию, стекловата однако теряет свои механические свойства при температуре от 400 градусов.

Пенополиуретан – легкий и неплотный материал, удобный в использовании. Другие его достоинства  - надежность и  долгий срок службы. Этому экологически чистому материалу не грозит гниение, также он способен отталкивать воду.

Пенополистирол – тоже легкий и удобный экологичный утеплитель, обладающий низкой ценой. Недостатком этого материала является горючесть.

Сэндвич-панели применяют для каркасно-панельного строительства, где материалом для каркаса служит железобетон, металл или дерево.

Стеновые панели чаще всего используются для отделки фасадов. Промышленные, торговые и складские сооружения нередко строятся с применением именно этой технологии. Благодаря легкости и быстроте использования, её любят применять не только в возведении домов, но и в ремонте различных сооружений, а также в строительстве и ремонте ограждений.

Сэндвич-панели – подходящий материал и для реставрации старых домов.

Благодаря своим теплоизолирующим свойствам  такие панели применяются для зданий и помещений, в которых необходимо всегда поддерживать определенный уровень температуры, например холодильных помещений.

Огнеупорность большинства видов сэндвич-панелей дает возможность возводить из этого стройматериала безопасные перегородки и потолки, выполнять противопожарную изоляцию стен.

Панели «сэндвич» могут быть не только стеновыми, но и угловыми и даже кровельными.

У современного материала есть свои недостатки – во первых то, что некоторые виды трехслойных панелей всё-таки подвержены возгоранию. При относительной прочности панели «сэндвич» довольно слабы по отношению к точечному воздействию, поэтому во время монтажа и перевозки с ними нужно обращаться довольно бережно.  Стыки панелей нужно будет заделывать очень тщательно. Для возведения несущих конструкций эти панели не годятся. Для изготовления сэндвич-систем требуется высококвалифицированный персонал, материалы с проверенным качеством и высокотехнологичное производство. Сырье для большинства предприятий, где производятся сэндвич-панели, поставляется из-за границы, в основном из Европы, что, естественно, тоже ставит производство в некую зависимость.

К преимуществам сэндвич-систем можно отнести их быстроту и относительную простоту в использовании, лёгкость, теплоизолирующие и звукоизолирующие свойства, долговечность, стойкость по отношению к негативному воздействию погоды, к температуре, возможность использования в любом климате, негорючесть большинства материалов, экологическую и гигиеническую чистоту, а также совсем небольшую цену.

  • Категория: Новости
  • Просмотров: 266
  • Добавил: Super User
  • Дата: 27.10.2015 11:41
  • Комментарии (0)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить