Контактный телефон

+7 499 408-18-30

Технология строительства фундамента

02:04

Строительство каждого здания начинается с закладки основания, роль которого выполняет фундамент. Фундамент - это несущая конструкция сооружения, воспринимающая нагрузку конструкций, находящихся выше нее и перераспределяющая эту нагрузку по основанию. Фундамент должен выдерживать вес всего сооружения, предотвращать перекашивание здания, оседание и возникновение трещин. Следовательно, наиболее важным его качеством является надежность.

 Существуют различные виды фундаментов, отличающихся друг от друга по прочности, технологии закладки и области применения. Глубина заложения фундамента, его конструкция и материал, из которого он изготавливается, зависят от нескольких факторов:

• нагрузка, действующая на фундамент;

• степень промерзания земли в месте возведения строения;

• вид грунтовых пород;

• подземные воды и т.д.

Основной проблемой, возникающей при закладке фундамента строения, является негативное влияние подземных вод. Повышение их уровня может привести к размыву фундамента, а понижение – к оседанию. Поэтому, при составлении плана строительства непременно нужно учитывать такие колебания. Для того чтобы не допустить просадку фундамента, желательно принять водозащитные меры: продумать механизм оттока воды за пределы здания, обустроить водонепроницаемые экраны непосредственно под зданием и др.

Расчет глубины закладки фундамента производится исходя из нескольких важных факторов, одним из которых является вид грунта в месте строительства. Различают несколько наиболее часто встречающихся видов пород грунта:

• грунт скальный – залегающие сплошным массивом, соединенные между собой породы. Такая поверхность хорошо подходит для закладки фундамента, так как обладает такими качествами как прочность, устойчивость к воздействию низких температур и упругость.

• мелкие пески – хорошо пропускают воду и разрабатываются, под нагрузкой могут уплотняться, но имеют слабое сжатие. Поэтому не являются подходящей основой под фундамент.

• супесь – крупный песок с примесью глины (5-10 процентов состава). При попадании влаги некоторые виды супеси становятся жидкими, поэтому также не пригодны в качестве поверхности под фундамент.

• суглинок – песок, содержащий от 10 до 30 процентов глиняных включений. По своим свойствам близок к супеси.

Выбор несущего слоя грунта является важным моментом в закладке фундамента, поэтому перед постройкой проводят исследование геологических и инженерных особенностей застраиваемой территории. Если несущий слой располагается на расстоянии от трех до пяти метров от земли, то применяются свайные фундаменты.

В зависимости от области применения и свойств, фундаменты можно разделить на 3 вида:

1. ленточный фундамент. Представляет собой полосу из железобетона, проходящую по периметру всего здания. Такой вид фундамента уместно применять при строительстве зданий с каменными, бетонными или кирпичными стенами, а также в случае, если в доме планируется обустройство подвала.

2. свайный фундамент. В основе таково фундамента устанавливаются сваи. Данный тип применяется, если грунт в месте строительства слабый.

3. плитный фундамент - монолитная плита из железобетона, располагающаяся под всей площадью здания. Этот тип фундамента весьма затратный и чаще всего используется при строительстве домов, небольших по площади. В этом случае фундаментная плита является полом здания.

Еще одним важным моментом при закладке фундамента является его гидроизоляция. Она необходима для защиты здания от негативного воздействия влаги. Выбирать тип гидроизоляции следует на основании исследований грунта, о которых говорилось ранее. Если грунтовые воды проходят ниже фундамента более чем на один метр, то достаточно использовать только горизонтальную или вертикальную гидроизоляцию. Для этого применяются материалы из битума – расплавленный битум наносится на стены слоем от 3 до 5 сантиметров. Затвердев, данная смесь надежно защитит бетон от проникания влаги.

Гидроизоляция для домов с подвальными помещениями и без таковых будет различна. Если в строении нет подвала и грунтовые воды отсутствуют, то достаточно горизонтальной гидроизоляции, если же в месте строения этого здания присутствуют грунтовые воды, то необходимо произвести еще и обмазочную гидроизоляцию пола.

Если же здание предполагает наличие подвала, то обязательно применять гидроизоляцию как пола, так и стен подвала.

Таким образом, видно, что закладка фундамента является одним из наиболее затратных этапов строительства сооружения (стоимость будет составлять примерно 15-20 процентов от общей суммы строительства). Однако ни при каких условиях не стоит экономить на этой статье расхода. Ведь это может негативно сказаться на качестве и безопасности всего сооружения.

  • Категория: Новости
  • Просмотров: 495
  • Добавил: Super User
  • Дата: 09.04.2015 02:04
  • Комментарии (1)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить